注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十 小强的小红灯笼  

2010-11-26 08:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小强的小红灯笼

   一个星期六下午4点钟,我信步逛大街后回家时,从一个小区经过,有个朋友住在这里,就进去拜访他。进门就看见朋友的儿子在修补小红灯笼。他抬头向我笑了笑,眼睛红红的,象刚哭过似的,也不象往常那样爱说话。我问:“小强,怎么了?”他说:“没有事。”朋友向我使了个眼色,把我拉到他的书房去,向我讲述下午发生的事。

 午饭后,朋友和儿子去新开业的商场购物。离开时,小强把小红灯笼放到沙发上。出门时没有关窗户,风吹动放在沙发扶手上的报纸,把灯笼盖住了。在商场里,他们抢购了一些优惠商品。回来时,把买来的东西往沙发上一扔,把小强的小红灯笼压扁了,铁丝倒没断,红纸破了。小强急得哭了!许诺到古文化街去买个新的、好的,小强就是不愿意,非要现在这个不可。

原来这红灯笼是小强最要好的同学离校前送给他的。从幼儿园开始,那小孩就同小强同班,做手工时,常常受表扬。现在上四年级了,这孩子手更巧,要想做个什么,就能做成什么,一般大人也比不上呀。这个小红灯笼就是离校时,他精心做成送给小强的。平时他们上学一起走,放学同路回;总是时相互帮助,互相鼓励,亲如兄弟。用一句大人的话来说:的确做到了有福同享,有难同当。去年春天小强患感冒,输了两天液,那小男孩一下班就来陪伴,替他补课。暑假期间,那男孩子因急事同父母去外地姥姥家,耽误了暑假英语班的部分课程,是小强给他补的。类似这样的事很多。今年那孩子的父母因工作变动,去了外地,小哥俩分开了。小强把这红灯笼看成是他们友谊的象征,一定要保持原来的样子,不能破坏心目中的美好形象。

  后来我们又闲谈了些其他事情。不到一小时,我告辞回家前,去看了看小强补好的灯笼,除了有透明胶的痕迹外,看不出曾经压扁过。这小灯笼做得真不错,很专业、很精致,在古文化街未必能买上这样的灯笼。修复的技术也不差,我是达不到这水平的。看来小强的确是很重视、很用心、很认真的。

 在回家的路上,我想当今好些地方的风气,金钱就是一切。很多事情都表面上冠冕堂皇,背后却暗藏着现金交易。口上说的和实际做的是两码事。一个小孩子如此重视纯真的友情,实在令人感动!老人们常说,旧社会是“春风满面皆朋友,要寻知心难上难”。现在仍然有这种情况呀!社会上到处可以看到商品交换,仔细一想,不应象商品一样交换着的东西,实际上在交换着的,而且还挺火热呀。前些时候,听人说,现在要“逢人且说三分话,未可全抛一片心”。他们的理由是现在骗子太多。这里所说的人,并不单指陌生人,也指朋友。比如搞传销的,连丈夫、妻子、父母、兄弟、亲戚都骗,朋友还能不被骗吗?同时被朋友骗的事,也不只一次见诸报端呀。那种当面握手拥抱,背后踢脚使绊的事,在现实生活中,在电视电影里也不少见。夏天出差时,听旅店的人说笑话,一个旅客说了一大段流行的顺口溜,其中有“朋友妻,不可欺;不欺白不欺。”“免子不吃窝边草,越吃越觉味道好”,这显然是对社会风气不满的人编出来的,有夸大的成分,不能代表普遍现象,但这种情况应该是存在的。我们从这个侧面,是不是也同样看出道德滑坡已经到了全社会都需要很好重视的程度了哟。看到小强的执着,我想这样的事,还有人们称赞的其他美德,在纯洁的孩子们中间,应该是比较普遍的吧,想起可爱的花朵们,我对未来充满了希望!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018