注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十一 快乐自己 也快乐别人 多好  

2010-11-28 07:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      快乐自己 也快乐别人 多好

  傍晚下班回家,打开楼门,见一个人在用拖布拖电梯通向楼门的小道。新旧物业交接的时间差中,这里好几天没有打扫了。我还以为是新来的物业员工,待他抬起头来,才看清是顶楼的大爷在学雷锋。看着他满脸的笑容,我记起他每到冬天下雪时,在楼门外扫雪,夏天常常在楼前自行车棚里整理自行车的身影,以及诸如此类的事,情不自禁地产生了对他敬佩之情。当你想骑自行车健身时,进车棚就看到你的车子排放在整齐的车列中,你能不高兴吗?他的行动,既快乐了自己,也快乐了别人呀!

 我进到家后,又回想到常看到的事:一些退休的老人,几个人一起,带上音箱、胡琴、话筒等,在公园里唱歌、唱戏、跳舞,周围不少人在欣赏,还有人带上凳子,象上露天舞台看节目一样。表演者无论是唱歌跳舞,还是拉胡琴摆弄乐器,都很投入,也有一定的水平,有的还很专业,花钱买票看到的有些节目,不一定就比这好。每当一个节目表演完毕后之后,大家报以热烈的掌声。他们和大家一样,脸上也泛起了无比快乐的笑容。人们都说世上没有免费的午餐,这话在这里不适用。

 前几天在办公室里有同事讲到他的经历,初作会计时,新到工作岗位,业务也不熟悉,有些问题不明白,问同事,有的以“我也没有做过这方面的事”为借口,不告诉,实际上他是很内行的。也有很热心的同事,主动帮助解決疑难,当问题得到解决后,彼此都很高兴。这类热心人,也是以助人为乐,自己快乐,也让别人快乐呀!

 我想,这样的人或事应该大力提倡,大力宣扬,在社会上形成风气。在当今,问路都要钱的情况下,自己快乐,也使别人快乐的事不是很普遍的。我在不同的时间,遇到过两次很有意思的事情。一次是上个世纪九十年代初,到一个有名的城市出差,找一个朋友的朋友的住地。当时人们告诉我,出门问路要问开店的,别问摆摊的。我问一个卖食品饮料的小店老板,他给我指了一条道,我到这位朋友的家后,才知道,如果从另一条道走,不过一里,小老板给我指的道有一公里多。朋友说:“你买他一瓶水,他可能不会让你走这条道了。”另一次是本世纪前两年的事,在一个南方名城,问长途车站,被问的人理直气壮地要我给他10元钱,带我去。实际上车站就在前面十字路口转弯右侧,不过我不知道而已。这当然是很小的小事哟,但也反映出,相当一部分人已经被钱迷了心窍了哟!

  我想不管小事还是大事,如果能夠做到自己快乐,也让别人快乐,那就太好了!先不屠望每个人都能有上述那些好人的好品质,先把无私奉献放在一边,说点日常的事,比如老板们不管做什么买卖,自己数钱时赚了,快乐开心;顾客回家看到买来的东西,或者得到的服务,没有被坑,没有被骗,不冤,不屈,感到实在,很值,也很开心,这多好!如果各行各业,也不管是官是民,你也这样,我也这样,我们的社会不是很和谐吗?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018