注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之七 为了忘却的记录  

2010-05-25 20:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            为了忘却的记录

      原有月底前不再动笔的打算,为什么又提笔了呢?是这样一件事引起来的。朋友们细心的可能看到了,我的日志里没有《十八扯之二》。为什么?因为这篇日志127日发的时候,被网易无情地封杀了。523日晚与远在俄罗斯的好友文心聊天时,我又想起这被封杀的文章。当时我重发了一下,以为发出来了,很高兴地告诉文心。过了一会,用另一个方式检验一下,仍然没有发出来。就是说这篇日志除我之外,没有人看到过。我心里很不是滋味。但又有什么办法呢?我求教一个朋友,他叫我按他说的办法办,524日,我的这篇稿子在另外的地方发表了。题目没有改,仍是:《2009年世界真热闹》。在适当的时候,我会让关心我的朋友们看到这篇文章的。

    这使我想起了前几天的一件事。我曾经同我的好友痴迷者商量,转发他的一篇散文:《紫金山北麓》。复制过来以后,怎么也发不了,只好换成朋友们后来看到的他的《鲜明的主题很重要》的文章。我在办公室里和同事们拉闲话时说到这事,我很得意,以为好友那里能发,我这里不能发,是网易特别关照我,引来同事们一阵嘲笑,都认为一个半老的徐爷了,还这么幼稚。意思是,你蓝桥在天津,就是拿上一亿倍的放大镜也找不到呀,网易能关照你,这不说笑话吗?我一想,的确,成百万上千万的人上网,你蓝桥算个什么,特别关照你?太阳能从西边出来吗?一场欢喜变成了一场空,所以我心里一直不乐意。

     实际上5月份的事就是多一点,工作上的不细说了,胃今年就对我十分不友好。本来理应少写文章才对,但这月是我写日志最多的一个月。我很自然地想起了毛主席在七千人大会上讲中的一段话:“司马迁说过:文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语。孙子臏脚,兵法修列。不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。’这几句话当中,所谓文王演周易,孔子作春秋,究竟有无其事,近人已有怀疑,我们可以不去理它,让专门家去解决吧,但是司马迁是相信有其事的。文王拘,仲尼厄,则确有其事。”毛主席的这段话,我理解是心情不好,不一定写不出文章,这些人不是都是在不痛快的时候写出不朽之作的吗?司马迁不也是在心情不好的情况下写成史记的吗?当然毛主席的原意是指的另外的事。我五月份写得多一些,也与心情有关,心里有事,写出来畅快呀!

    从上述的事情里,我得到两点启示:首先是人在任何时候都不要太悲观,遇事想开点。中国这么大,东方不亮西方亮,黑了南方有北方。此处不留爷,自有留爷处。想发稿子,这里不发,换个地方不就发了吗?不必太在意,影响情绪更不好。事物总是在发展的,这时看“山穷水尽疑无路”,过一些时候,谁能说不会是“柳暗花明又一村”呢。另外,人要善于交朋友。《学记》上说;“独学而无友,则孤陋而寡闻。”流行歌里唱道:“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”俗话说:“一个篱笆要打三个桩,一个好汉要三个帮。红花要绿叶衬托。”这是最明白,最形象的比喻。朋友重要,知心朋友难求。珍视友谊,尊重网络中的朋友深情,很重要。我在这方面与朋友们相比,有很大的差距,从今起要好好努力,以前有失礼之处请朋友们多多包涵!

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018