注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十 笑谈真话与假话  

2010-06-25 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     笑谈真话与假话

世界上的世情真怪,没有人不主张讲真话,没有人说自己不喜欢听真话,但事实上一些人却爱听假话。前天参加一个朋友的酒会,其中有一位过去没有见过的新朋友,主人给我介绍他是某中学校长,他本人满脸带笑,我赶忙说:“初见校长,风度翩翩,儒雅风流,学者气派。”我的话虽有吹棒之嫌,但也算是客气话吧。后来听说,他是一个位副校长。那么朋友的介绍是假话,这位付校长也爱听这预支的假话哟。我本人也爱听假话。比如我本来是往知天命狂奔的人了,人家问我今年几何的时候,我报完年龄,人家说:“哎呀你看起来不象40多岁的人,好象30刚出头,没有那么大呀,正是一枝花呀!”我听到那高兴劲儿,没法说。我知道,实际上他心里在说,瞧那德性,看那眼角边的沟沟坎坎,我还以为快60了呢?如果他说心里的这些真话,我可能半天不同他说撘话。象我这号人有多少,没有调查过,不知道。但在我的这个圈子里不只我一个吧。

这使我想起了鲁迅的《立论》。说的是他问老师立论的方法,老师告诉他,一家人为孩子做满月酒,把孩子子抱给客人看。一个说这孩子将来要发财,他得到感谢;一个说孩子要做客,得到恭维作回报,一个说这孩子将来是要死的,他被大家打了一頓。说富贵的也许是谎话,说要死的必然。但说谎话的得好报,说真话的遭打,你愿意怎样?鲁迅回答既不说谎又不想挨打,应该怎么做呢?老师回答他:“那你就阿唷!哈哈!Hehe!  He  hehehehe!”

当前我们社会中的某些现象与这十分相类似。你看身边,再看看大报小报,就能悟出点道理来。有人说假话,有人鼓励说假话;有人利用说假话,有人乐于说假话;有人有目的地说假话,有人被迫说假话。更有甚者,自己说假话,还批说真话的人说假话。比如有人说市场经济好得很,是乞今为止最好的,特别能合理地配置资源,只要实行市场经济,资源配置就自然好,经济就会发展了。对指出市场经济本身的确存在问题的人,不是考虑其意见的合理性,而是指责其反对改革,僵化,思想不解放。如果仔细想想,上世纪三十年代左右,七十年代亚欧州金融风暴和本次金融危机,都同美有关吧,而且不是一天形成的吧,那么万能,那么合理,怎么会造成有这么大的危机呢?又比如,鼓吹私有制万能的,是不是谎言?印度独立比中国早几年,新中国成立时印度比中国的经济水平高,现在呢,大家都知道吧。实际上在中国改革开放前就比印度的经济实力大。在这次危机中有几个私有制的国家受影比中国小,恢复比中国快?可还是有人在大力鼓吹市场经济万能,计划经济没有什么可取之处,私有制万能,公有制行不通。他们特别欣赏戈培尔的名言,谎话重复一千篇就成了真理。他们总是引经据典,把市场经济说得玄而又玄,殊不知,一个简单的道理就是理论是灰色的,生活之树常青。当然市场经济的可取之处要发挥,计划经济的可取之处也要发挥,公有制也不能死抱住某一种实现的形式,要制度创新,探索出一种新的体制来,而不是固守某一种形式。历史证明,那些想掩盖事实,用谎言来改变客观事物发展规律的人,有多少是成功的呀!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018