注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

学古诗断想(二)  

2010-07-15 10:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             学古诗断想(二)

    有朋友问我,为什么五言诗的基本格式中第二句的第一个平声不能可平可仄?今天我们再看一下:

    五言的平仄基本格式

X●○○●     ○○●●○

⊙○○●●     X●●○○

请大家注意第二句,如果第一字用了仄声,那么这一句除韵脚之外就只有一个平声了,这是违反规矩的。不管五言或七言除押韵的字外,一句之中只有一个平声,叫“犯孤平”,是决不允许的。所以这一句的一二两个平声,只能用平不能用仄。

现在我们来看七言绝句。它也是四种基本句式,就是在五言的基本句式前加两个字就行了。五言的第一个字是平,在它前加上两个仄就行了;五言第一字是仄,加上两个平就行了。请看:

 第一种句式    五言         X●○○●    

                 七言      ⊙○X●○○●  

  第二种句式     五言         ○○●●○

                七言       X●○○●●○

  第三种句式     五言           ⊙○○●●   

                 七言        X●⊙○○●● 

  

  第种四句式     五言           X●●○○

                 七言       ⊙○X●●○○

要注意的是原来五言的平仄不改变,增加的两个字中的第一个字,成了诗句的首字,无论是平或是仄,全都可平可仄。还要注意一点是七绝的基本句式弄清之后,四种绝句格律的构成,就不要去和五言绝句挂勾了,单记七言绝句的格式就行了。

七言绝句的第一种格式是平起押韵,也称平平脚(4、2、3、4):

  ⊙○X●●○○ 

   X●○○●●○

  X●⊙○○●● 

  ⊙○X●●○○

  (括号里的数字是七言句式的编号,排列的次序是指这种句式在绝句中的位置。下同。)

七言绝句的第二种格式也是仄起押韵或称仄平脚 (2、4、1、2):

     ●●○○●●○

     ⊙○X●●○○

     ⊙○X●○○● 

         X●○○●●○

七言绝句的三种格式是平起不押韵或称平仄脚(1、2、3、4)

     ⊙○X●○○● 

         X●○○●●○

         X●⊙○○●● 

     ⊙○X●●○○

七言绝句的四种格式是仄起不押韵或称仄仄脚( 3、4、1、2)

        X●⊙○○●● 

     ⊙○X●●○○

     ⊙○X●○○● 

        X●○○●●○

有朋友问我,为什么不举例?举例并不难,主要是想让大家自己去选,自己查查平仄。这样既可熟悉格律,也可熟悉怎样查韵书。同时自己查一查,究竟明白没有,就能做到心中有数。如果朋友想看一下唐人的格律诗中标明了平仄的范例,我读书不多,只见一本《唐诗三百首详析》(喻守真编注),每首诗的每个字旁都标有平仄符号,很有帮助。听说这书近年再版过几次,一般图书室可能有。如果朋友们还看见过其他的,不妨介绍一下。

在自己能查平仄的情况下,可以用软件帮助。我给大家先介绍一个软件,名叫《诗词总汇》。把这四个字输入百度搜索栏点搜索,出来一串网址,大概第一个就是。点开这软件出来一个小长方框,你把要查平仄的诗输进去,它就会告诉你,这诗是平起或是仄起,同时告诉你格律检验有误还是无误。也可把你自己写的诗放到小框里去检验,它除了告诉你是平起还是仄起外,还告诉你某个字平仄错了,某个韵押错了,在这个位置上应该是什么,现在是什么,你可以马上在软件里改。按它的提示改完后再提交检查,没有改好的,没有改对的,它仍然会告诉你,你可以继续改,直到它告诉你格律无误时为止。同时,这软件可分别用三种押韵韵律检验:平水韵、诗韵新编、中华新韵。你写好一首五绝或七绝以后,你可先分别用这三种押韵的方式检查,那个方式需要改动的少,就用那个韵部押韵。如果平水韵需要改动的少,再用平水韵分别检验绝句四种格式,那个格式改动少就用那个格式,这就省事多了哟,有兴趣的朋友们不妨试试看,说不定还真能引起你学格律诗的兴趣呢,你也可能会发现,写格律诗入门并不难哟!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018