注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十一 试鞋引起的胡思乱想  

2010-07-20 09:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          试鞋引起的胡思乱想

  上个星期天,妻子为儿子买了一双鞋,拿回家来让儿子试试。我在一旁观看娘俩折腾,随口说了句“是不是小了一点,好象有点紧!”儿子接过来说:“老爸,你忘记了穿鞋定律吗?紧一点没有关系的。”我说:“什么穿鞋定律呀?从那里听来的?”“哎呀,我的老爸呀,你真是贵人头上多忘性,不是你告诉我的吗?你说穿鞋的定律,就是前紧后松,历来如此呀!你赖帐了吗?”儿子笑着说。素雅半嗔半笑地说:“有你这样同爸爸说话的吗?上大学还没有规矩,没有礼貌!”儿子说:“我的好妈妈,我这是向爸爸学习,你没有看见,爸爸写文章和平时说话那幽默劲儿,我挺喜欢的呀,就不自觉地模仿起来了!”素雅说:“好的不学,尽学你爸那些不着调的东西。别耍贫嘴,跟我上鞋店去!”

  我这人有个特点,别人给根棒,我就当了针(真);别人给点光,我就闪烁;别人给根杆,我就赶快往上爬。听了刚才的一翻话,目送娘俩出门后,我就不知天高地厚地飘飘然起来了。我想不起什么时候,在什么地方看到过谁写的穿鞋定律的文章,这不要紧。细想起来,不说是穿鞋有定律,至少也是一种常态吧。对于穿鞋来说,开始的确要穿稍紧一点,在走路过程中,脚掌统领着脚趾左冲右突,渐渐地把鞋撑大了,后来就不能穿了。这应该是普遍现象,按现在一些人的习惯,把它戏说成是定律,未尝不可呀!

现实生活中穿鞋定律也无处不在,以我和我周围某几个朋友为例吧,年初给自己定了个业余学习计划,开始的时候抓得是紧的,每天读书要达到多少字,目标很明确,的确还象模象样的,没有过多久,就慢慢地松下来了,后来没有下文了。夏初定了个早起去游泳的计划,开始劲头十足,没过半个月,早上起不来了,渐渐的就流产了。

 如果看看当今社会上的一些情况,会觉得穿鞋定律,并非子虚乌有。比如环境问题吧,污染严重时政策一出,抓得很紧,又是开会,又是广播,又是检查,又是通报,又是罚款,成效有了,随着也就渐渐平静下来了。过不多久,污水及各种影响环境的东西,又开始不守规矩地乱飞乱跑了。三鹿奶粉事件出来了,对食品的规定一个又一个地出台,惩治也很严,随着时间的推移,渐渐地销声匿迹了,可近来食品问题又成了人们关注的热点了。房价的起起落落,药价的涨涨停停,非法矿井的关关开开,学校乱收费的明明暗暗,扫黄打非的打打停停,如此等等,那一样与穿鞋定律无关。难道号称马克思主义者,竟然走不出穿鞋定律的宿命,是不能也,还是不为也,我想要找个正确的答案应该不很困难吧!


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018