注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十二 当和时代发生误会的时候  

2010-07-21 10:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当和时代发生误会的时候

     我们在日常生活中常常会听到同事说生不逢时。当然有时是发牢骚,但有时确是实情。即有时我们所想的和所打算的并不与时代合拍。这种事在现实生中并不是特例。《汉武帝的故事》中记了这样一件事:“上尝辇至郎署,见一老翁,须鬓皓白,衣服不整。上问曰:‘公何时为郎,何其老也?’对曰:‘臣姓颜名驷,江都人也,以文帝时为郎。’上问曰:‘何其老而不遇也?’驷曰:‘文常好文而臣好武;景帝好老而臣尚少;陛下好少而臣已老;是以三世不遇。故老于郎署。’上感其言,擢拜会稽都尉。”看来颜驷不是一个混饭吃的人,他有一定的本事,年轻时可以干一翻事业,不过时代同他开了玩笑。

这样的事,也听叔叔伯伯们说过。一位叔叔曾经讲过他的一个朋友的故事。那是一个50年代后期毕业的优秀中专生,学农的,在生产建设兵团专业是对口的,在农业连队做技术员,干得很出色。从他的德才看,当个团场的生产科长之类,能发挥更大的作用。但那时解放的时间不长,是生产建设兵团草创时期,领导干部的选拔,不大看重学历,主要在转业军人中物色,所以他只能安心做他的技术员。后来文化在革命中一切都说不上了。但他一直努力工作,刻苦学习,想找个上大学的机会,始终没有遇上。70年代初,开始招收工农兵大学生,是个上大学的好机会,但那时的政策是上大学的主要在知青中选拔,同时提干也强调选拔青年干部,他既不是知青,年纪也不年轻,当然不是选拔的主要对象,只好安心继续当他的技术员。改革开放后,选拔干部强调学历,但那时优先考虑的是大专以上的文凭,中专已经不在知识分子的范围内了,最多算准知识分子,还好享受初级专业技术人才的待遇,80年代初长了两级工资。同时他又经过自学考试,在40多岁的时候考了个大专文凭,不久被提拔为副场长主管生产,干得不错,后来又晋升为分公司经理。

     上述两例不管是时代误会了他们,还是他们误会了时代,这不要紧。有一点是很重要的,就是他们被误会的时候,并不气馁,而是在职位上努力工作,刻苦学习,努力提高自己,相信是金子总有闪光的一天,相信天生我才必有用,相信年纪大了还是能干一翻事业的。姜子牙不也是70多才遇文王嘛,不也干出了天翻地复的事业吗?所以关键的问题还是自身的问题,自己要有信仰,要有操守,要有一定的知识和技能,也就是说要有较好的素质。在现在的条件,还要善于自己推荐自己。只要不放弃,总会找到施展才华的机会的。

     有人说现在时代不同了,有个有钱的爸爸,有个有特色的妈妈,自己又会花钱并舍得花钱,再加上善于溜须拍马,善于行贿,始终不会被误会的。又有的说,只要善于炒作自己,找最有名的人物开骂,或者暴和某名人上过床,或者做些一般人不愿做的动作,说些人们不屑说的话,最受人青睐,最受追棒,最易达到自己的目的,最不被误会。但对相当一部分人来说未必就认可。事实上,诚实守信,靠勤劳、勤奋和依靠自己的力量打天下的人还是受尊重的。因此有一个良好的心态,有一个正确的生活态度,有一种奋斗进取的精神,能够在不理想甚至恶劣的环境中苦苦坚持的精神,是不怕被误会的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018