注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十三 模仿 与 创造  

2010-07-22 08:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          模仿 与 创造

     星期天几介朋友在一起闲扯,在谈到有关模仿和仿造的问题时,有的朋友总是流露出一种不屑的感情。我却不以为然。究竟模仿和仿造是什么意思呢?大概模仿的外延大一些,包括各个方面的照着样子做;仿造可能内涵窄一些,单指照着做物质方面的某种成品制做。还有个词叫仿制,应该和仿造差不多。据说中国人善于仿造,外国有些人就这样认为的,甚至戏称中国为仿制的王国。他们没有仿制过任何东西?

    我认为世界上的人,恐怕没有不模仿的。第一声叫“妈”不就是模仿妈妈教的声音叫的吗?正是因为有了这第一次的模仿,才有了后来的口若悬河。中国人第一次写“一”,不也是照着父母哥姐或老师的范字写的吗?外国人第一次写“A”能例外?中外的人正是从这时开始,不断的模仿,才有了后来的龙飞凤舞,妙笔生花呀。第一次做纸飞机,不就也是照着老师的样品仿造的吗?中国人原来不会造飞机,从仿造开始,不是成功地造出了令人羡慕的歼十了吗?所以我认为模仿(仿制)有什么不好呢?当然现在有知识产权的问题,仿人家的东西要付费的,这应该想得通,上学不是要付学费吗?

    当然,模仿或仿造只能当作前进的起点,是创造的准备阶段。如果一个人一辈子只会模仿或仿造,应该不是很成功的人。一个国家只会仿制恐怕也不是一个受人尊敬的自主独立的国家。

  那么文章可不可以仿造?在文艺界经常听说剽窃,那是丑闻。用别人的文章凑成一篇百衲衣似的文章,有没有呢?好象听说过,说是秘书们为了赶时间,要很快赶写出一篇官样文章的时候用过。比如在某个剪彩仪式上要发表过什么讲话,用这种方法,又快又省事,反正几分钟一过,谁也不去管它是真是假,有用无用。另外据说文天祥在牢里搞过唐诗集句。就是在唐诗中按照自己的意思,选取符合条件的句子,组成一首诗。那是不得已,是无奈。另外还有,明清传奇中的某些作品中,每场戏文的下场诗,是由唐人的诗句组成的绝句。如《牡丹亭》中《惊梦>一场的下场诗是:“春望逍遥出画堂(张说),间梅遮柳不胜芳(罗隐)。可知刘阮逢人处?(许浑)回首东风一断肠(韦庄)。”这可以看成是一篇文章中引用了别人的一段话作结束语吧。

 有没有照别人的样子写文章,或者说在别人的文章启发下吟诗作赋的呢?应该说是有的吧?

我们不妨看点具体作品:

第一组    

              黄鹤楼   崔颢

      昔人已乘黄鹤去,   此地空余黄鹤楼。   

      黄鹤一去不复返,   白云千载空悠悠。  

      晴川历历汉阳树,   芳草萋萋鹦鹉洲。   

      日暮乡关何处是,   烟波江上使人愁。

             登金陵凤凰台  李白

      凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
          吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
          三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
          总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

  第二组  

           把酒问月   李白

青天有月来几时? 我今停杯一问之。

人攀明月不可得, 月行却与人相随。

……

今人不见古时月, 今月曾经照古人。

古人今人若流水, 共看明月皆如此。

唯愿当歌对酒时, 月光长照金樽里。

             水调歌头   苏东坡

     明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去。惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。
     ……

    因为原诗词长一点,也为大家所熟知,没有全引。从这里是不是会觉得后者受前者启发,前者对后者很有影响呢?恐怕不能说没有一点模仿的因素吧。因此在文学创作中的相互影响,相互模仿,相互促进,是好事而不是坏事。听说还有人研究过,曹雪芹写的葬花诗,与唐人刘希夷、岺参、明朝唐寅的有关诗句大体相同,意思相近。有人说是因袭,我觉得应该是模仿吧。在某种意义上讲,曹的诗精彩得多。

  所以我觉得在学习写作过程中,模仿不是什么坏事。一般地说在模仿的过程中,就有自己的创造,同时通过模仿,积累经验,就能逐渐创造出具有鲜明个人特点的好东西。应该承认模仿是学习创作的初期阶段,人们最认可的还是创新。《红楼梦》成功后,模仿品一长串,始终取代不了《红楼梦》。

    文章或者说作品,从总体上讲贵在它的创造性。文心雕龙时序中说“时运交移,质文代变”,“歌谣文理,与世推移”就是这个意思。一个时代应该有与以前不相同的内容。就单个的作品来说,要有独创性,最好能反映出来别人没有看到,或者看到了,没有理解它的意义的东西;或别人也许看到了,也许明白它的含意,但是写不出来东西,也就是说表达出别人表达不出来的东西。有朋友开玩笑说,第一次有人写“小姑娘的脸象苹果”是天才,那么有人再用这句来写小姑娘的脸,就是个蠢才。他这是套用的名人的话,强调文章特别是文学作品的独创性的重要。当然要做到每篇作品都有新的内容、新的形式、新的语言是不易的。相对来说文章做到有新的内容相对容易一点,但形式和语言做到有自己的个性还是应该的,否则千人一面,千部一腔是不会被普遍接受的。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018