注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十五 在雨后赏蜗牛时  

2010-08-17 09:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在雨后赏蜗牛时

    晚饭后在小区楼下的草地边漫步,雨后的小草绿得十分可爱,娇小柔嫩的身躯,随风起伏,宛如一弧弧细浪。几对美丽的蝴蝶,蜿蜒回旋,比翼飞翔。我的兴致也就自然而然地高起来了。不经意间,看到了草地边玫瑰花下的一个蜗牛在爬行。看着它拖着沉重的外壳,我替它感到沉重和劳累;但它好象很悠由自在,自得其乐地向前行进着。几个蚂蚁在它的壳上来回走动,一个走到裸露的地方,它立即缩进壳里,蚂蚁也被卷了进去。我想那蚂蚁是想撘便车,还是想占便宜?不管是想什么,可这就没有命了哟。过了一会儿,蜗牛又伸出头来继续前行。我从地上检起一截树枝,轻轻敲它的壳,它又立即缩回去了。看来它很会保护自己,那个外壳,就是它的保护神,否则它那柔弱的身体是难以避免外界的侵害的。

  欣赏着这个聪明的小动物,我想起了俄罗斯短篇小说大师契诃夫。他有名的《套中人》(又译为《装在套子里的人》)主人公的最大特点,是把一切都装在套子里。在生活上,这人常常晴天穿靴子、带雨伞,坐车支车篷;房子不管怎样闷热,他也不开门窗;睡觉时,还带上睡帽、穿上睡衣,把脑袋蒙在被子里。他还把思想、精神也“套”起来,政府告示、法令等,是他思想的准则。凡是脱离常规、不合规矩的事,虽然与他无关,他也很不高兴。他总是希望“千万别闹出什么乱子来”。作家在写这篇小说的时候,用讽刺的手法,刻画出一个不敢触动旧的法律制度,胆小怕事的极端保守的曲型,是个反面形象。但在今天的社会环境下,我倒觉得,扬弃一些不合时宜的内容,取其套子的特点,认真给自己设计一个套子,未尝不是好事。

这时我又想起了闻一多先生在论述格律诗的时候,提倡写诗要有一定的格律,他认为,带着脚镣跳舞,会跳得很痛快。我很欣赏带着脚镣跳舞这句话。把这句话加以引申,就是做事和生活要守规矩。这样你会生活得很自在。类似和话,西方哲学家尼采也说过,他认为人生是带着镣铐的舞蹈。可能有人会说蓝桥又在唱十八扯了吧,把三件不相关的事硬扯在一起,有什么意义呢。我却以为实际上这三件事有一个共同的特点:不管是自己给自己带一个套子,或给自己加一个硬壳,或者给自己带个脚镣,意思都是一样的,就是自己给自己划上一条坚固的底线,给自己来一个防护层,坚决不突破它。

如果我们仔细的想一下,我们不管是在家里,在学校,还是在社会上,我们都必须自己给自己加一个壳,或者说带一个脚镣,或者给自己上个套。这个套儿是法律的套、道德的套和科学的套。比如你很想喝酒,但你有高血压,烈性酒升高血压,你给自己立个规矩,或者说给自己一个套,不喝烈性酒。这应该是科学的。你是商人,在做买卖的时候,你要求你自己做到老少不欺,诚实守信。这是职业道德的套。你是公务员,你在执行公务中依法行政,奉公守法,不贪不占,不徇私舞弊,这是法律方面的套。我这里是分开说的,实际上人还是要从法律方面、道德方面、科学方面给自己设套才行,不能只有某一方面的套。而且对已经设好的套,要死守不破,那么这些套会保护你一辈子快乐而自由,无忧又无虑。

   这样做,不但对自己有好处,实际上对社会也是一大贡献哟。试想一下,如果商人都坚守诚实、诚信的底线,人们还会为食品安全担心吗?还会担心买到的是假药吗?如果医疗系统的员工守住了救死扶伤,治病救人这根底线,那么群众看病还会象现在这样么费力吗?如果公务员心甘情愿让为人民服务紧紧套住,在这个套中勤奋奉献,群众还会觉得衙门向南开,有理无钱莫进来吗?还会有这么多包养二奶的贪官吗? 我们的社会不是会比今天和谐得多吗?

    我以为在世界上,不管什么地方,都必须自己给自己设个套。前几天看到一句话,说什么天堂最远,美国离天堂最近,地狱最远,朝鲜离地狱最近。这人的爱憎观点是十分明确的。不久前有去过朝鲜的人连续写文章,讲述了一些真实情况,并不象这人说的那样。就按照这人的观点,调查显示,全世界幸福指数,美国并不排第一。说这话的人的用心可见一斑了。就以这类人鼓吹的神圣的爱情是个人的事,当然也就不用设套了,想怎么就怎么,别人管不着哟。可美国不恳帮这类人的忙。一个中国留美博士,在美国机场上不合适的地方与心爱的人亲吻,结果受了罚。那神圣的爱情只能向法纪低头。看来再神圣的爱情也得加个套,否则也有不走运的时候哟。更有趣的是,美国警察闯入中国使馆抓人,中国政府提出交涉,可中国的某些人不但不谴责美国警察,相反说应该抓。而中国判外国毒犯罪行,外国政要怨中国不留情的时候,一些人又借题发挥说,如果中国人在外国被判刑,国家是不会管的。请看,这种人在这里也用的是双重标准,与美国人打压中国人时用的双重手法何其相似乃尔。这是题外的话了。就此打住吧!


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018