注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十四 由鲁迅评《红楼梦》的一段话想到的  

2010-08-07 12:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由鲁迅评《红楼梦》的一段话想到的

    过去的启蒙读物《随身宝》第一句是闲来无事谈古今要能那样,必须有很渊博的学问才行。我很羡慕,也很想这样做,但又不知从何做起,只好闲来无事乱翻书。昨天无目的地翻到鲁迅的《絳洞花主小引》,有评红楼梦的话:《红楼梦》是中国许多人所知道,至少,是知道这名目的书。谁是作者和读者姑且勿论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”“在我的眼下的宝玉,却看见他看见许多死亡;证成多所爱者,当大苦恼,因为世上,不幸人多。惟憎人者,幸灾乐祸,于一生中,得小欢喜,少有罣碍。然而憎人却不过是爱人者的败亡的逃路,与宝玉之终于出家,同一小器。但在作《红楼梦》时的思想,大约也止能如此;即使出于续作,想来未必与作者本意大相悬殊。

  从鲁迅这段话里,我有两点认识:一是作家或作者,在写作品时,有一定的想法的,但作品一旦写成,别人看这作品的时候,与作者的想法是很不一致的,读者之间对作品的看法也是各不相同的。这是很正常的事情。二是作家写出的作品,是一个复杂的整体,特别是长篇作品,它的意义有时作者自己也未必就理解得很全面、很深刻,对他所进述的事情,他自己在某个方面可能认识理解很深,在别的某一方面,他可能还没有充分认识。历史上有些知名作品,比如李商隐的《锦瑟》和《古诗十九首》、《西游记》等,今天还在争论不休,人们的不同理解,作家当时未必都料到了,除了时代的原因之外,应该和作品本身具有多方面意义有关。不是有句很流行的话吗?有一千个观众就有一千个哈姆雷特。

  这是不是说对一部作品的评价没有比较一致的看法呢?应该还是有的。在内容的主要方面,艺术的主要方面还是有当数量的人具有相同的或相近的看法的。当前文艺界和文学作品的现状,好象相当一部分人不是很赞赏的。什么样的作品是好作品?应该提倡什么,支持什么,防止什么,这就需要认真地实事求是地讨论、争论、批评与反批评,借以促进对作品的理解,促进作品的质量的提高。因此不管是作者还是读者,听不得不同意见,舍不得去掉骄娇二气,要想提高创作水平或欣赏水平,是有一定的难度的。那种闹意气,充硬汉,顾面子,恐怕不一定是好事。

  就全国而言,文艺创作和文艺批评是一手软一手硬,软的是文艺批评,原因尽人皆知。我认为,当前最需要的也是文艺批评,因为创作和批评是互相促进的。在我们的博海里,也有不少文学作品,其中有一部分创作,个人认为水平并不低,与定期刊物上发表的作品差不多。如果能在内容方面、艺术手法方面,语言运用方面,进行一些讨论、交流,还是很有好处的。当然在跟帖时几句话的评论也不少,但中肯的分析并不普遍,能不能出现一些有一定深度的,从不同角度出发的分析评介文章,进行一些交流和探讨呢?我想应该是可以的吧。当然博海中人员各种各样,出发点和目标很不一致,想法也很不相同,但在有相同的想法人中间进行一些沟通,还是可以的吧。

  

                                     

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018