注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十八 闲逛瞎想  

2010-09-13 12:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            闲逛瞎想

      入秋后的一个星期日,我到烟台道古籍书店去闲逛,想看有没有自己喜爱的新书。买了一本影印《词林正韵》后,到不远处的一个社区花园里去玩。这里人不少,男女老少都有。在一个漂亮的亭子里,好些人在唱歌。走到跟前一看,乐哈哈的唱歌者排成一队,虽不整齐,但很有秩序。一支歌完之后,一些人出队了,另一些人补上去,音乐一起大家又欢天喜地唱起来了。旁边没有任何人拉着嗓子唱自己的。在另一边,小孩子在玩滑梯,向下滑的时候,各人比划着自己喜爱的手势,但谁也不妨碍谁,也很有秩序的。联想到前几天在另一个公园里看到跳舞的情形,也是这样,一放音乐,一对对跳舞的人在一块水泥地上,纵情的欢跳着,没有人凭自己的兴趣横冲直撞。也没有其他抄近路的人,从跳舞的队伍中穿过来走过去。
  我想,在这些公共场所,总得要有个规矩,大家才能玩得好。如果不守规矩,是会受到谴责的。前几天网易博客的首页上,登了一组图片,还加了文章说明,一帮男女在某城市的地铁上把裤子脱了,据说是在宣传低碳。这让人有点匪夷所思。脱裤子同低碳的关系是什么?旁边配了一则说明,说什么一条化纤裤子要释放多少多少碳。那么为了减少碳的排放,是不是不穿化纤裤子呢?棉花又不夠,穿什么呢?是不是回去穿树皮呢?还是去穿皇帝的新衣呢?再说了地铁上脱裤子,容易引起人围观。你愿脱,当然不会反对别人看哟,在地铁上一堆人围观,是会影响交通秩序的。所以地铁方面规定,不准在地铁脱裤子,是很得群众拥护的正确措施,是维护公共秩序的有力之举。
  不久前还看到一则消息,说某大学规定要开除当二奶的大学生,引起了一场燥动。拥护当然很多,反对的也不少。后来说是假新闻。我想要是真新闻多好。前面说了,社会生活的方方面面都有成文的不成文的条条框框,如果没有这些条条框框,社会没有办法维持。一所大学,有它的培养目标,有它自己的标准和要求,有它达到要求的各种规定,很正常呀!如果没有一定的规矩,大学还能成其为大学了吗?按大学自己的条条框框,开除当二奶的学生,应该是大学的办学自主权之一吧。因为当二奶既不道德,又违反婚姻法。如果大学对当二奶不处理,听之任之,会不会让人怀疑你这学校是二奶的孵化器呢?当然在具体处理中可能比较麻烦,但不能以此为借口,让当二奶的得以招遥过市呀!
  还是古话说得不错,不以规矩不成方圆哟。

    
  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018