注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之二十 浅谈朦胧  

2010-09-17 09:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           浅谈朦胧

    有一首歌叫做《月朦胧鸟朦胧》,广为传唱。的确这首歌很好听。随着它的流行,朦胧一词就被人们经常使用了。实际上这个词在文人们的作品中早就常用了。唐人李乔有诗曰:“合沓岩障深,朦胧烟雾晓”用朦胧来指烟雾的形状,很有韵味。当然,是不是这个词最早在这里出现,不必去考证。类似这样的情况在古代和现代一些些作家的笔下都用过。有人研究过,认为朦胧塑造了特定的形象,能引起人们的好奇心,从而去研究去探讨,在这一过程中能获得独特的审美享受。
  想想现实生活中遇到用朦胧来表达的东西时,也会给人一种神秘的感觉,一种似见非见,似明非明,象欣赏雾中的花,观看罩着薄纱的人的感觉。它既使人们感到很奥妙,引起很多想象,又使人们想争先找出一个最佳的答案,借以证明自己的能力。
  曾听到人讲过这样一个笑话:在大街上漫步,看到前面很远处有一个女人,身体的曲线,宛如移动的游龙,走路的姿势象风摆柳似的婀娜多姿,很想到跟前看一下,究竟漂亮到什么程度,等到了面前一看,那脸实在太对不起观众了,于是只好一顿脚长叹一声。这个笑话说明了什么?在某些时候还是朦胧点好,可以引起无穷的想象,一旦明白了,一切都显得淡淡无味了,甚至叹息不止。
  华夏子孙爱含蓄,太直白了实得其反。比如要夸讲朋友的时候,不防朦胧一点,话太直了,不但起不到鼓励的作用,有时还会发生矛盾。和盘托出,周围的人听起来有时也会感到不舒服。
  事物都是这样,过分了就会变味。朦胧本来可以产生美感,但如果过于朦胧,就会变成晦涩,造成理解上的分歧,失去美感。现实生活中也有因为说话过于朦胧,使人不得要领,让人厌烦,从而失去朋友的。
  在文学作品中,朦胧诗曾使不少人欣喜若狂。作为一种文学形式,有人喜欢,有人创作,这在人类社会中是普遍现象,抬高或贬低都不是很明智之举。李商陷的无题诗,让人们朦胧了近千年。还有人说《诗经》的《蒹葭》等也是朦胧诗,那时间就更长了。看来朦胧诗还是有很悠久的传统的。但有些情况也还是可以商量的。比如有的朦胧诗,读了之后不知道作者想说的是什么。写诗的人应该是有所指的,但未必就预料到,有的读者不会象他那样去理解和欣赏他的诗。在改革开放以后,朦胧诗兴盛了一段时间,以后逐渐沉寂,没有能形成大的潮流。现在有的诗或者文章,有时也过余含蓄了,朦胧得让人不知道如何去理解了。独树一帜是好的,让读者大体上能接受也是不可忽视的呀。
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018