注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之十九 日本钓鱼岛扣船传递的什么信息  

2010-09-17 09:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           日本钓鱼岛扣船传递的什么信息
        我们在较长时间中,把日本称为一衣带水的关系,总想采取以德报怨的方式,感化日本,求得以阾为善,在和平的环境中建设我们的国家。这愿望是好的。日本也在我国的社会主义现代化建设中提供过一定的帮助。但是总体上讲,日本有一种优越感,看不起中国。他们误以为造化特别垂青自己,亚州老大的位置是永恒的。这些年来,由于中国的迅猛发展,特别是今年,中国国民生产总值超过日本,看来不是在讲神话,于是他们心里五味杂存。虽然知道,不仅是中国,仅亚州的印度、印尼、巴基斯坦等,都有可能在或早或晚的时间中,赶上或超过它,但在感情上,还是不情愿,还是不服的。表面上看来很平静,说中国超日本是统计数字游戏,但面对比美国比例还高一点的债务,以及持续疲软的经济,心中未免难受。最近中国加紧增持日本的国债,右翼们更不安。前几年,还以不断为中国提供日元贷款而自豪,转瞬间,变成了借款人,是什么滋味,一般人是体会不到的。日本走马灯似的统治高层,为了转移视线,时不时对中国玩一下强硬,对国民有个交待,心理上可以得到一丝慰藉。
      更重要的一点是日本崇拜武力,被美国打怕了,总是对美国服服贴贴,只要有机会,就会向美国邀功请赏的。投靠美国,这是他们的既定国策,在中国足夠强大之前是不会有改变的。日本总是自以为是,可这次,对形势有点误判。他认为中美有矛盾,中国因天安舰事件与韩国也有点矛盾,南海也风生水起,想借此机会把东海他所定的中间线法理化,妄想中国在这个问题上让步。但这次事件并没有让他捞到了多少稻草,好象周围的国家,都采取中立的态度。当然日本并未改弦更张,仍未放船长。斗争还在继续,它的梦还正酣呢。
     可也应该看到,周围表面的中立,有其原因的。看来是日本跳得很高,实际上同日本同病相怜不止是日本。我国三国时的魏人李康在《运命论》一文中说:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”韩愈在《原毁》一文中也说:“事修而谤兴,德高而毁来"。鸦片战争以来,较长时间内,人为刀俎,我为鱼肉。解放以后我们才一步一步地强大起来,近10年来,速度更快,国际威望也不断提高。他们感到莫名的恐惧和嫉妒。按其中一些过去欺负中国者的阴间心里来推想,觉得中国强大后会以牙还牙,心里不寒而栗;另一些过去受人欺负的,一段时间里,跟着后台老板,也蚕食过中国的利益,眼看那一套不行了,不免有点失落。尽管中国再三申明绝不称霸,坚持以阾为善,但他们还是不信。因为他们总是食言而肥。须知,天下婊子都有一个特点,就是希望天下的女人都跟她一样会去卖淫。那些大叫中国威胁的东西,过去和现在不是一贯在威胁别人吗?
       在金融危机还没有完全过去的形势下,霸王还没有走出阴影,对中国更是耿耿于怀。为了阻止中国的发展,拉拢挑唆周边一些人,卿卿我我,眉来眼去,心照不宣,互相配合,瞎起哄,制造舆论,打压中国。日本对此是心领神会,赤膊上阵,就是情理中的事,没有什么奇怪的哟。
     在这样的形势下,我们的斗争,必须坚决,不能有半点的含混。在涉及到主权的问题上,我们决不能让步。当然得讲究策略,不能蛮干。要看到不利条件,也要看到有利条件。首先形势对我们有利,不用详细列举。几年前同小泉较量,当时我们没有退让,坚持到了最后,胜利了。现在的情况已经与当年不可同日而语了,更没有让步的理由。其次我们手中的牌也比当年多,我们的经济发展基本恢复正常。我们的市场对日本有一定的影响,我们可以从经济方面下手。即决不能让其在经济上单方面占便益。再次,日本是只认拳头的人。这种情况不是日本一家,是普遍现象。我们的军事资源必须根据国力逐步充实和丰富。我们不搞穷兵黩武,决不威胁别人,但决不受别人的威胁,必须有消灭任何来犯之敌的能力。据说,这次事件发生后,普京曾说过一句话,如果日本扣留俄罗斯的船试试。不管这话真或假,说明我们还不夠强大,离得心应手地捍卫国家和人民的利益,无论是经济军事等方面我们还有很长的路要走,切不可粗心大意,自我满足。 
   
  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018