注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之二十七 钱啊!钱  

2010-10-30 10:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       钱啊!钱

   在现实生活中人们常常为钱少发愁。因为人们的衣食住行四大项,那一样都离不开钱呀。单说食这一项吧,“每天开门七件事,油盐柴米菜醋茶”,少一分钱也休想从市场拿回家。有钱没有钱,钱多钱少,日子过得很不一样。你看那钱多的人,座的是宝马,有数处400平方米以上的安乐窝,能夠随意地,而且是名符其实地金屋藏娇。他们披金挂银,穿世界一流的衣服和鞋子,吃最珍稀野味。据说有人为见某名星一面,单是一餐饭费就是4000多,别忘了前几年一个农民的年均收入也就4000来元。这些人一有行动,前呼后拥,粉丝如云,可以说享尽了人间的荣华富贵,就是吕不韦能睁眼,叶赫那拉(慈禧)能思维,也要羡慕死忌妒死的。我这里说的还是在法律允许的范围内的。在法律允许之外,半公开地或秘密地,什么都成了商品,权力、良心、职称、文凭、文章、荣誉、性、色、老婆、儿童等都可以买卖。虽然有风险,还是有人这么在做,因为犯法了还可以花钱买通法官。据说曾经有过死刑买买成了死缓。这些不是空穴来风。如果经常看报,或在网上看消息,可能不只一次见过类似的报导吧。没有钱呢,合法也吧,非法也吧,上述一切都只是镜中花,水中月,只能望洋兴叹!于是人们常常半真半假的叹说:有钱能请鬼推磨。

钱真的那么神吗?我们在现实生活中,又往往看到另一方面的情况。一些人用钱买到了好几个二奶,可正是这些二奶把他送进了了铁窗,他买到的是价钱昂贵的肉,而不是爱情。金钱也买不到真正的幸福,你看一些有钱的人,担惊受怕的过日子,幸福指数有多高,很难说呀。有钱甚至也买不到亲情,有些生下子女后为了自己个人的目的,扔下不管的人,到良心发现去认自己的孩子时,想用钱作砝码,可孩子并不个个都买帐,这些人也是夠惨的。类似的事例不少,人人都知道。

    那么,为什么会有“金钱万能”的现象呢?市场经济、现金交易使然。只要是看过点或正史、或野史、小说、戏剧的都知道,没有那里有现金交易的地方没有这个问题。有人会说老左来了,想否定市场经济呀。我认为说这话的人是讳疾忌医。这种人对他心仪的人或物,总认为是十全十美的,拒绝任何一点不同的意见。这也是西方高人的贯用手法:爱之者欲其永生,恨之者欲其速死。他们总是用一个方面来掩盖另一个方面,让人不得要领,以便达到他们的某种目的。我们来看这样一个家喻户晓的事实的吧:生孩子好不好?好!可是弄不好会要命的。在过去不管措施如何得力,生孩子时母亲是要痛得很难受的。那么要不要生孩子呢,要生。否则世界上就会没有人类存在了。请问生孩子有时是会死人的,生孩子时母亲是会很痛的,这是不是生孩子带来的?是不是生孩子本身的特点?正因为人们承认这是生孩子本身的问题,才想尽办法来解决这个问题,于是才有了现在的剖腹产,减轻了母亲的痛苦了嘛。科学家还有研究其他办法,母亲们不是看到了新的希望了吗?实际上市场经济的负面问题,就是市场经济本身的问题,西方的经济学家指出过,马克思主义主义经典作家有过很出色的研究,不过一些人视而不见而已。现在也有人不断指出应该注意市场经济的负面问题,不等于这些人反对市场经济。事实上这些人中大多是拥护改革开放,拥护在初级阶段实行社会主义市场经济的。因为在当前的条件下,社会主义市场经济是振兴中华,实现小康之必须。正是因为要实行它,才要正视并承认市场经济本身的问题的,即使是社会主义市场经济这些问题也避免不了。只有承认它的弊端,才能想方设法把它的副作用限制在最较小的范围内,才能不断探索出新的经济制度来取代它。

     那么在现阶段不得不实行市场经济的过程中,怎样防止“金钱万能”呢?从历史的角度来观察,还是要讲精神作用,要讲思想的作用。过去就有人不为五斗米折腰;革命年代就有不少志士仁人拿出自己的全部家产投身于革命,航天人在五六十年代那样艰难的条件下造出了两弹一星。抗美援朝时期敌我对比,差距是那样悬殊,条件是那样艰苦,却取得了举世瞩目的胜利。这一切靠的是什么?是思想、灵魂、理想、信念、道德、情操,一句话是精神,是思想。马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中曾经指出:"批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量.。"虽然是说的理论与实践的关系,但同时也说明了精神的作用。在马克思主义经典宝库中,有关论述不少,今天仍然有指导作用。就是在西方的思想家中,对于精神的作用问题,论述也很多,可供参考。当然在改革开放初期,纠正改革开放前,过于强调精神的作用,忽视物质的作用,忽视钱的作用,对物和钱的作用强调多一些,措施得力一些是对的。但过了头,并不见得就是什么很好的事。如果那时能充分注意这一点,可能问题不会象当前这样突出。当时也有人提过,但在那种氛围下,只要不被认为是左就不错,要想得到重视,不大可能。虽然上层领导也提两手硬,但一些人把那作为官样文章,作报告写文章提一提,不过表示领导思想很全面,可以做为堵口的挡箭牌,做起来并不把它当作一回事。

如果看看八九十年代的报纸杂志,一些人把“抬头向钱看,低头还要向钱看”,认为这很摩登,很新潮。在评价人的时候,不问钱是怎样挣来的,只要能挣,就是高人,就是明星,就有光环。一些人认为讲理想信念道德理精神,理不直,气不壮。另一些人认为,随着物质不断丰富,文化不断提高,思想道德就自然而然地提高了。几十年过去了,社会的现状,对于是非曲直已作出了明确的回答。目前社会的回答在我们看来是很清楚的,但不同的人仍然有不同的理解。因为前面提到的金钱万能的现象,虽然人们并不支持,但仍然严重。还有新的形式出现,还有人在千方百计地辩解。如主张卖淫合法化,贪官免死刑。富人榜一榜又一榜,可最穷的人榜,一个也不见,因为穷人出不起上榜的钱。富豪领房补被解释为合理。如此等,作为老百姓,只能说一说,写一写,饭后茶余,笑笑了事。最近有好消息,但愿五中全会的春风,尽快让祖国的万里江山红得更鲜艳!


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018