注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十三 图穷匕见  

2011-01-19 16:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        图穷匕见

 图穷匕见是个成语,也是个故事,在中国可以说家喻户晓,对它的含义我再罗嗦一通,没有什么意思。为什么提起到它呢?是因为看了美国国防部长盖茨在访问日本说的话,我突然想到这个成语。他在访问日本时说的关于中国的话有一堆,只是下边这几句特发人深省:“如果美国在日本没有这种军事存在,朝鲜的军事挑衅将更可恶;更差的结果是,中国对邻国的行为可能更独断专行。”、“中国不透明的军费使邻国感到不安。这也体现在领土问题上。去年九月的钓鱼岛事件,让我们重新意识到美日同盟的重要性。”这些话的意思是什么?是G2共治,还是中美利益是悠关方,还是乐见一个强大的中国在地区和世界发挥积极的作用,好象一个都不是。我却意思到原来他以前说的两军需要对话,要建立联系,无意围堵中国等等的一些话是献的一幅图。这幅图是什么意思呢?很明确:你跟我走,听我指挥,咱们哥俩好。我说马是驴,你要说对极了,我说公鸡会下蛋,你要说亲眼见。这样请你在白宫走红地毯。那么现在的这些话呢?可以理解为图穷了,匕首也就出现了:你想独立自主,超出我许可的范围维护你的国家权利,比如你想要解决钓鱼岛和南海的主权,那好吧,随时请你欣赏隐形战机和航空母舰,堵你在第一岛链之内没商量。那么连起来看,图穷匕见就是鹰派们在告诉国中人,同时也告诉世人:别看我穷兵黩武债务缠身,我霸权犹存,你小心点。

 中国改革开放这么些年来,盖茨及之先的鹰派同伙们,尽管口若莲花,心中的底线却一直都是遏制中国,不过没有象这次这样,一丝不挂的展示出来了,而是披上了一层画皮。盖茨们的本质,可以概括为三个不能过:经济上不能超过,军事上不能强过,技术上不能赶过,否则就是在挑战,就是争夺领导地位。只要有产生这种情况的可能性出现,他就要千方百计扼杀于襁褓之中。中国初次在国民生产总值方面上升到世界第二,但只有山姆大叔的三分之一,在人均方面根本值不得一提;军事上也有了长足的进步,但经费与山姆大叔相比只不过五分之一;技术上虽然出现了天河和高铁等一批新亮点,但一般认为两者差距在30至50年,或许更长。对它有威胁吗?挑战了吗?出了别有用心的炒作外,倒是鹰派为在困境中仍然要增加或维持高位军费找到了的似乎是很好的借口,借以达到既当婊子又立牌坊的目的。

我到现在还不知道,世界上是不是有一条规定、或者一条法律、或者一条公认的道理:美国是世界的领导者,他的经济第一、军事第一、技术第一是永恒的,别人是不能超的,那怕是接近也是对它的威胁,是挑战;只能由它主宰世界事务,它的所作所为是完美无缺的,别人必须听它的,否则就是太岁头上动土了。也不知道中国的某些所谓精英能否找到理论的或者法律的或者现实的根据来证明鹰派们遏制中国很有理,证明中国人反对这种霸权言行违法,否则请你免开尊口,少发点对山姆大叔辩解的言论为好呀。

我觉得美国的科学技术包括军事方面的技术的确是先进的,必须承认,必须学习。我们要继续发展,必须和美国等发达国家建立平等的关系,要对话,不要对抗。还要承认我们还是发展中国家,就是在发展中国家中,我们也不是国民生产总值人均最高的国家。如果不是一心谋发展,考虑民生,而是大肆鼓动去挑战别人,以为自己一定能获全胜,那是在讲童话。但如果以为别人想控制我们,想进攻我们,我们摆脱不了控制,只有挨打之理,没有还手之功,没有取胜的希望,只能低头认输,那同样是在编神话,是在误导或者欺骗群众,达到其不可告人的目的。我想从钓鱼台撞船到黄海军演,究竟各自得到了什么,双方心里都很明白吧,世界上的人理解虽各不相同,但参加举世瞩目的峰会的人可能心中有底哟!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018