注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十五 应学蜜蜂见花采  

2011-02-19 13:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应学蜜蜂见花采

   节后坐在办公室的电脑旁,看着手边一堆要做的事,心里有一种莫明其妙的感觉,每天老是重复着相同的几件事,笔上时不时地写着没有多少新意的,大致差不多的一些字,在看不出有什么变化几个门上进进出出,索然寡味。打开博客一看,还是去年的样子,死板的主页,毫无变化的十八扯,以及那么几首不知是顺口留还是打油诗的东西,毫无生气。脑海里一片空白,如果说有,就是茫茫然。

  为什么陷入这样的境地呢?我想主要是太墨守成规,思想僵化,反映迟钝,鼻子不灵敏,尽管周围已经春暖花开,自己却没有嗅到花香,即使闻到了也没有采花的兴趣,当然也就没有创新鲜东西,只能是今天复制昨天,心里能不烦吗?怎样改变这一现象呢?经过这几天的思考,我觉得办法就是学习蜜蜂见花就采,用采来的花装点生活和工作!

  先从让自己的小屋熠熠生辉说起吧。博海就是花的海洋,如果勤于采花,还愁不能把小屋打扮得很漂亮?我常有这样的体会:只要打开博友的日志,总有很新鲜的感觉。那异彩纷呈的众多博客里,每一篇刚发的日记,都有不同以往的漂亮背景颜色,且同内容十分相配,一看到心里就十分畅快。那些动画配音乐的日志,画面妙趣横生,音乐令人销魂,边看边听使人乐不思蜀!那些以文章为主的日志也很有特点,艺术地把各种插图安排在文章当中,当你点开之后,出现在面前的是文图并茂,很有诱惑力,你能不读它吗?再说文章的内容或长篇大论,雄辩滔滔;或如促膝谈心,娓娓动听;或直抒心意,有悲有喜,有爱有恨,无论那种,都让你动情呀!主页就更不用说了,变化无穷,气象万千,看着读着赏着,情不自禁地掩卷叫绝。过去我只停留在看过了,激动过了,羡慕过了,也就完事了,如果机灵一点,见到自己喜爱的花就采回去,仔细地研究,认真地学习,并动手做一做,采得多了,学得多了,练得多了,就形成自己的独特风格了,再不断充实和完善,大概不会是现在这两年一贯制的现状了吧。

  再说工作吧。细细想来,每一项工作,或者说每一项业务,所涉及的知识都在不断更新,运作的经验更是层出不穷,有如百花怒放,万紫千红。象我这种做业务工作的人,在自己业务所涉及范围内,如果善于象蜜蜂一样见花就采,并通过自己消化吸收,要打破常规,开拓创新,改变死气沉沉的局面,不是件很困难的事情,用不着自寻烦恼呀。

   当然,采花不能只采家花哟,野花也要采!邓丽君唱的两句歌词儿好象是:“虽然已经是百花开,路边的野花你不要采”,全歌很优美,唱起来是很好听的。但与我这里说的采花不是一回事。不是我故意唱反调,而是花指的对象不同。我认为花是有家、野的分别,科技之花也有家有野哟;如果把中国的花理解为家花,那么外国的当然就可理解为野花;如果把中国人发明的或具有中国自主知识产权的科技之花理解为家花,那么外国发明的、或外国拥有知识产权的就是野花哟,要不要采呢?回答应该是肯定的哟。是不是可以这样说,家花野花一起采,聪明才智自然来,打破常规求创新,蓦然回首上台阶。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018