注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十七 富民强兵  

2011-02-27 22:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     富民强兵

             —写在人大政协召开之前

一年一度的两会三月初就要举行了。作为普通老百姓,不敢有什么奢望,但还是想说说想法。顾炎武和梁启超都说过,天下兴亡,匹夫有责嘛!至于别人怎么看,那是人家的自由,自己想说就说几句,一吐为快呀!

我觉得60多年来,我们国家的全国人民代表大会制度,实行一党执政,多党参政,民主协商,保证了我国的持续发展。目前的状况,在中国近代史上,可以说是第一个高峰,在整个中华民族的发展史上,也是一个新的高峰。不管持不同看法的人怎样歪曲,但事实就摆在眼前,毕竟事实胜于雄辩嘛!可也必须承认,这个制度还要进一步发展和完善,还有不少问题要解决,这没有什么奇怪的,因为世界上没有任何一种社会制度一开始就是十全十美,始终十全十美的,过去没有,现在没有,今后也不会有。不管有人把什么国吹捧得如何完善,实际上是什么情况,有目共睹的呀!

  对于这届大会有什么希望和要求呢?从我个人来讲有三点:

  一是希望切实把改善民生的措施制定好,并落实到位。要搞高百姓的收入水平,控制通货膨胀。这个问题不很好解决,名义上收入提高了,但又被涨价抵销了,老百姓的日子依然不是很好过的。群众的住房问题、看病问题、孩子上学、上幼儿园的问题,解决的力度要大,要让群众享受到,切身感到这些问题确实在改善。现在没有房子的人一大堆,而摆在那里的空房子也不少,让一些无房的人感到只能望梅止渴,这就有点不正常了。

   二是要加大反腐败的力度。在每一年的相关文件中,每年反腐都进了一步,事实也是每年都办了一批大案要案,在报上也公布了,当局也确实做了工作,但人们感到周围的变化并不很大。为什么会如此呢?我想可能因为全国上下的某些领导,并不一定都把它作为一件重要的事,措施并不一定都很给力,执行并不一定都很得力。一个曾经领导人民在极其艰难的条件下研制出两弹一星、并完成登月工程的、战胜汶川大地震的执政当局,会让一个腐败问题,相当长时间成群众关心的热点问题,得不到根本解决,真有点让人不可思议。这个问题解决不了,是会严重影响到转变经济发展方式、改善民生的。希望两会的代表们认真议一议,找出切实措施来认真加快解决。我想人民代表大会制度、民主协商制度是优越的,这一点毫无疑问,但如果能把反腐败解决得较彻底,更能显示社会主义制度的优越性。希望两会的代表们在这次会上,能比以往更重视这个问题,更认真地制定加快解决这一问题措施。

  第三是希望增加军费。毛主席说过:“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”。我们的军队的责任是保卫社会主义祖国、保卫改革开放的,保卫人民能和平安宁地生活。为了很好尽职尽责,不仅要有过得硬的高素质的指战员,而且需要航空母舰等先进武器。这一切都需要钱。特别是先进武器,没有钱是不行的。有专家研究指出,冷战结束以来世界各国军费占GDP的的平均比重为2.6%左右,大国通常要高于世界平均水平。那么中国是大国,要实现祖国完全统一、实现国家利益拓展,同时作为社会主义国家和非军事联盟国家的特殊安全需求,军费占GDP比重应保持2.6%至2.8%为宜。

  过去中国的军费是什么情况呢?中国09年的GDP是34万亿(人民币,下同),2010年军费预算是5321.15亿元,仅占1.5%多些。美国2010年的军费是3.6%。我们的国情不允许我们同别人比军费,可从实际需要看,很显然我们的军费低了点,今年应该多增加军费。真心希望代表们能在预算上给军费的增长加大点力度。按照国民经济发展必须综合平衡的原则,国民经济必须按比例发展的要求,不能让军费影响国民经济的发展和人民生活的改善,但也不能以此为借口,把军队建设该花且能花的钱也砍掉,更不能在中国威胁论面前犹豫不决,裹足不前。美国公开宣称要对中国动用核武器,最近,美国鹰派军官扬言要对中国腹地进行军事打击。这一切说明什么?说明我们在军事上,还没有完全能阻止美国对中国本土发动战争的能力。这是要认真对待的。外国的那些所谓的中国威胁论,不过是想束缚中国,从而多占些便宜而已,不必太在意了。有人说增加军费会刺激那些人,实际上刺激不刺激是一样的。因为那些人害了红眼病,看到中国的什么都眼红,只要一让步,那些国家就会得尺进丈的。国内也有人说增加军费是穷兵黩武,对好心人要解释,对别有用心的人,不必搭理。一定要抓紧实现军队装备现代化,航空母舰要赶紧造,五代战机要早成军,先进核弹要适当储备,特别是能打到美国全境的,要有足够的数量,使狂妄之徒不敢产生痴心妄想,确保中人民的日子过得幸福安宁。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018