注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十八 也谈奥巴马提名新任住华大使骆家辉  

2011-03-11 16:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也谈奥巴马提名的新任住华大使骆家辉

     最近有一则比较热门的消息:报纸和网站上都说,美国商务部长骆家辉将出任驻中国大使。开始我有点不相信,后来看到外交部发言人回答记者提问时有这个话题,才知道这是真的。姜瑜说:“我们欢迎美方提名骆家辉先生担任新任驻华大使。中美关系极为重要,希望美国新任驻华大使为推动中美关系取得更大发展发挥积极作用。”她的表态,同对其他任何国家新任驻华大使的有关表态差不多,与一些好心的中国人的希望大相径庭。因为好心的中国人希望骆先生在任职期间,能对中国好一点,中美之间少一些摩擦,多照顾点中国人的利益。愿望是好的。中国人希望同世界上每个国家搞好关系,增进友谊,发展我们自己,也惠及各国人民嘛。所以对于有中国血统的外国人,或者精通中文的外国人作大使,有一种亲切感,有一分厚望。这次虽然没有陆克文、骆家辉等先生初上台时,期盼得那么热烈,炒得那么厉害,但心里还是有一种难言的情节。

俗话说经一事长一智呀!陆克文上台时,认为他会讲中国话,是中国通,一定会对中国更友好一些。可维基解密后才知道,正是这个陆克文,卖力为美国打气,鼓动美国加大力度遏止中国。同时两年来大家也看到了,骆家辉走马上任以来,配合奥巴马,使尽浑身解数,逼迫人民币升值,在一系列问题上,一点儿也不手软。中美之间的贸易摩擦问题,并没有因骆家辉任美国商务部长减少。请看一点数字:2009年11月,美国对中国铜版纸征收“双方”关税;2009年12月,美国对中国产石油钢管征收约10%——16%关税;2010年2月美国对中国大陆产的礼物盒以及包装丝带征收最高超过231%反倾销税,导致中美贸易摩擦升级等等。据新华社报道,2009年美国对华“双反”调查逾十次。其实2010年贸易纠纷比2009年更多,时间过去不久,大家记忆犹新,不必详略列举。他任职期间是中美贸易摩擦比较频繁发生的时期。

冷静地想一想,就会明白一个道理。中国驻美大使都会说英语,有的也是美国通,他们在处理中美关系时,只能以维护中国利益为原则,如果心偏向美国,那大使还能当吗?中国人不骂是卖国贼,至少也会说是吃里爬外的坏家伙呀!

那么看看美国人是怎么看骆先生出任驻华大使的吧?美联社的文章认为,骆家辉担任美国驻中国大使有两大优势。首先,身为现任商务部长的骆家辉,能“帮助建立起更多中美间的经济关系”。在其任内,去年美国对中国出口大幅增加了34%。对于正面临众多难题的美国总统奥巴马来说,增加出口、创造美国国内就业是重中之重。为实现奥巴马总统定下的五年内出口翻番的目标,作为商务部长的“骆家辉是奥巴马关键的啦啦队长”。

文章还认为,骆家辉的祖父和父亲都出生在中国,作为中国移民之子,“骆家辉在中国广受尊重”。美国媒体还认为,“中国背景”虽然是选择骆家辉担任驻中国大使的重要原因,但奥巴马总统更为看重的或许是骆家辉的另一个能力,也就是他作为贸易专家的“商务背景”。这些看法告诉了什么?美国希望利用他有中国血统的特点,拉近与中国人的感情,发挥他的商务专家的特点,更有利于利诱或压迫中国做出更多的让步,让美国的商品进入中国,实现奥巴马的雄心壮志。朋友,骆先生会考虑谁的要求和希望,难道还不明白吗?

     还是来看看骆家辉先生自己又是怎样认为的吧。他说:“我的父亲今年1月去世了,如果他还在世,看到儿子被提名为美国驻他家乡的大使,将是他最骄傲的时刻。”请注意这里的用词,是很有考究的。骆家辉表示,今后将继续致力于为美国企业打开海外市场的工作。“我将回到我祖父、父亲和母亲的出生地。我也会忠诚而热情地为美国———我出生和成长的国家代言。”这里的意思更明确,没有任何会引起误解的地方。

下面一段话犹其值得重视:“亚裔百余年来在美国,筑铁路,做农场,开衣馆,从一开始就对美国的成功、繁荣,做出贡献。如今,终于能当选政府高职,确实是实现了美国梦。这证明了亚裔是美国社会的一部分”。“我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先自豪,以华裔为美国的贡献而自豪。但我是百分百的美国人。”“将尽一切手段敲掉中国的贸易壁垒”、“随时准备在对话失败的情况下将中国诉诸WTO”。请大家仔细研究这些话。骆家辉还对中国市场的开放度、人民币汇率等问题表达过强硬批评的意见。我不再引用了,不然小文就成了骆先生的语录汇编了。当然在维护美国利益的前提下,在双方利益一致的前提下,确实也做对中国有利的事,但有些事别的大使同样做过,有些事在处理的手法不一样,实质上是没有太大的区别。如果骆先生在任驻华大使期间多做些发展友谊促进双赢的事,少做些节外生枝的事,少做些只利己不利人的事,就算烧高香了,不敢抱太多的希望。因此我说姜瑜的回答很到位哟!


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018