注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之三十九你相信吗  

2011-03-21 10:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     你相信吗?

    也许是职业的关系,我对数字特别敏感。仅管这几天日本的地震加海啸、中东风云变幻,引起了广泛的注意,但我在关注这些问题的同时,还注意到另外的消息:3月14日英国的FT中文网发表了一篇文章,有这样一段话:“中国已成为全球制造业产出最高的国家,恢复了曾一直保持到19世纪初期的地位,同时把美国赶下其盘踞110年的最大商品生产国宝座。美国经济咨询机构HIS环球透视(IHS Global Insight)今日发布的一项研究透露了上述变化。据该机构估算,去年中国占世界制造业产出的19.8%,略高于美国的19.4%。经济史学家、牛津大学纳菲尔德学院(Nuffield College)的罗伯特艾伦(Robert Allen)表示,中国夺回制造业产出桂冠,标志着“经济史上一个500年的周期走到尽头”。接着又说:“总部位于华盛顿的商业团体——竞争力协会(Council on Competitiveness)主席德博拉文斯-史密斯(Deborah Wince-Smith)表示,对于自己从大约1895年开始占据的宝座被中国夺走,美国‘理应感到担心’。”一开始看到,我感到很突然。不久前才说中国的国民生产总值超过日本,现在出现这个数字,是在编故事吧?又想是外国人在故意给中国戴红花吧?因为外国新闻自由得很呀!老板要什么新闻就有什么新闻哟!想和你套近乎,达到一项目的,或者说捞点什么便宜,马上就可以出一篇夸你的新闻;一但未能得逞,马上可以出一篇丑化你的新闻,甚至可以移花接木,不择手段。我想这次是不是有什么阴谋。后来看到有文章说世界银行与其他某些国际组织也有相关的数据。我才开始半信半疑。

   后来看到相关的资料,才比较清楚地了解到过去5年间,中国涌现出了一大批有着深远影响的重大科技成果。如:“嫦娥”一号、二号探月卫星成功发射,使中国跨入深空探测新领域;“神舟”七号载人航天飞船发射成功,使中国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家;千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功,并在国际TOP500组织的最新排名中位居世界第一;“中国下一代互联网示范工程”取得了一系列重大创新成果;北京正负电子对撞机重大改造工程建设任务圆满完成;上海同步辐射光源建成;首架具有完全自主知识产权的支线飞机完成总装下线并首飞成功;首台深海载人潜水器“蛟龙号”海上试验突破3700米水深纪录;首次环球大洋科考凯旋;水稻基因育种技术再获突破性进展;甲型H1N1流感疫苗全球首次获批生产。这些事实证明中国的生产技术水平的确有了很大的提高。不仅科技领域如此,其他各个领域都有或多或少,或大或小的发展。卖出去了那么多东西,有各种数据左证,是难于造假的。于是我对中国制造业去年略高于美国开始相信了。我敬佩中国人民智慧勤劳和创造力,我为是中国人而无比自豪!

    可能有人说,你看到没有,中国假货在世界也名列前茅,有毒食品也排在世界前列,贪污腐败同样不落人很后,环境污染也不比别人差多少,强拆强迁也时有所闻......对,的确是这样。但是不能因为成绩而否认问题,同样也不能因为有问题,就把成绩也否定掉。肯定或者说宣传已经取得的成绩不是为了掩盖问题粉饰现实,而是为了鼓舞士气,继续前进;讲问题是为了看到不足,看到差距,看到阴暗面,从而找出方法,克服不足,让阴暗面光明起来,在建设更高标准的小康路上大步前进。我觉得我接触到的人大部分是这样看的,也是这样做的。用放大镜把成绩夸大,或者把问题夸大,并不是很科学的思维方法,对于社会发展人民生活改善没有任何好处。的确有人在粉饰太平,一些不择手段向上爬的人往往就爱这样干。另有一些人的确在放大问题,或者把不是问题的也说成是问题。比如有人说天河没有什么了不起,处理器是别人的。那么可不可经反问一句,能造处理器的造出象天河似的计算机了吗?当然在一次排名中领先,不等于次次都能领先,但要次次领先,需要的是真诚的支持和鼓劲,而不是泼凉水。有人说在我国,社保问题很大,养老没有保障。应该看到,社保确实还不完善,急需改进和发展。是不是就一无可取了呢?可不可以这样问一句,世界上人均国民生产总值5000美元左右的国家,排名在100位上下的国家中,他们的全民社保情况是什么水平,我们比他们差多少,与印度相比,我们差多少?有人又会说,怎么不和美国、日本比?是不是也可问一句,美国、日本的人均国民生产总值是多少?当然有的人赶超先进的心过于迫切,或者是要求高了一些,或者是受了点挫折有失落感,发点牢骚,甚至说点过关的话,这是可以理解的,可有少数人是居心不良。只要一谈到社会上存在某一问题,有的人就同所谓的专制问题扯在一起。他们心中瞄准的是权的问题。据说(也可能朋友们都看到过相关的消息吧)两会前夕,正是非州某些地方挺热闹的时候,有人在网上煽动上街搞街头政治。还听说某外国记者还很热心地配合,在首都的某地方,架上录像机准备录他们的老板需要的镜头。还听说美国住华大使洪先生(那之前美国也发生过万人大游行)穿便装到一个人多的地方去,不知想要干什么,被那里的老百姓认出并质问后,没趣的走了,后来还特意解释说是偶然。我想有的人,和那位能代表某类洋人的人,可能醉翁之意不在酒吧?但他们选错了时间,也选错了地方。我想我们在这样的时候,头脑是不是越清醒越好呀!


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018