注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之四十二 印度经济增长超过中国  

2011-04-22 11:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      印度经济增长快于中国

     4月20日《参考消息》有一则英国《金融时报》网站18日的文章说:“国际货币基金组织(IMF)最新《世界经济展望》报告却把印度去年的经济增长律定为10.3,有以微弱的优势领先于中国。”看后,很感兴趣。朋友们还记得,我在前几天写了一篇日记,说中国把美国从制造业第一的宝座上拉了下来。那篇日志的墨迹未干,又出现了戴在中国人头上全球经济增长最快的桂冠被印度摘去了。这真是你追我赶,形势逼人呀。这事儿对我来说其实并不新鲜,因为去年的两会前后,就有消息说2010年印度的经济增速会超过中国。虽然思想上不是没有准备,但看到这消息,还是有点风云突变的感觉。

这并非没有原因。先看去年各国的国民生产总值排名(单位:百万美元)

   s1 United States 14,624,184(美国)

    2 People's Republic of China 5,745,133(中国)

    3 Japan 5,390,897(日本)

    4 Germany 3,305,898(德国)

    5 France 2,555,439(法国)

    6 United Kingdom 2,258,565(英国)

    7 Italy 2,036,687(意大利)

    8 Brazil 2,023,528(巴西)

    9 Canada 1,563,664(加拿大)

    10 Russia 1,476,912(俄国)

11 India 1,430,020(印度)

    其次,去年的增长速度:中国官方报告的是10.3;印度官方报告的是8.6。为什么会出现本文开始提到的数字呢,为什么会有这样的差距呢?据说国际货币基金组织用的计算方法是不考虑货币的波动情况,中国却是以不变价格计算的。还有一个因数是,中国去年对美元升值率为0.9%,印度升6.4%,中间还有其他原因,在这里不细说了。

这个消息无疑大大鼓舞了印度的士气。因为印度往往以中国做为追赶的目标,据说第一步是在增长速度上超过中国,然后在人均产值上把中国踩在脚下,再在经济总量上超过中国。印度把将要开始的新五年计划的经济增长率定为年均10%,而中国今年开始实行的新五年计划只有7%。国际货币基金组织的数字,使印度超越中国的信心大增。也就在这几天,网站上还流传着一条消息:印度准备公开的一份报告中,给世界强国排序是:美国高居榜首,随后依次是中国、日本和俄罗斯。印度排名第五。韩国则成为世界上第六强国家,其后是挪威、德国、法国和英国。由于进入了五强,更使欢天喜地。    

看看我们国内,这些消息并没引起太大的反响。这说明大家心态越来越好了,对于自己在世界上处于什么地位,有了比较正确的看法,能够较客观地看待自己,也较正确地看待别人。历史告诉我们,世界上任何国家的经济不可能长期高速发展,到了一定时候,是要减速的。至于中国是不是到了一定非减速不可,再也不会高速发展了的阶段,还不能现在就下结论。实际上稳定在百分这七左右也是较高的速度,也很不错。中国的国策是与别的国家一起,共同发展,共同繁荣。不象西方的某些国家,总是打压别人,来维持自己的垄断地位,来自吹嘘的制度优越。实际上只有在公认的公平合理的竞争中取胜,才能显现出民族的生存力,和影响力。  

  当前我们前有险阻,后有追兵,决定了必须努办好自己应该办的事。要在稳定的环境中努力推进经济发展方式的转变,建立和完善合理的收入分配制度,组成能抗御风险的养老保险网络,形成完备的先进教育体系,充分发扬民主,化解社会矛盾,使大家过得更有尊严更幸福。

对于别人怎么么说,怎么看,不必太过于纠缠和计较。对于印度,既不轻视,也不要嫉妒,要相互交流,取长补短。印度的软件业、航天的某些方面、医药的某些方面以及其他方面,有不少东西,值得我们研究和学习。国内目前正在扩大内需,我想在继续发展各种产业,实现经济不断腾飞的情况下,在不影响提高人民的物质文化水平的前提下,应加速发展军工企业,加大科研投入,提高军工生产技术产水平。军事工业的发展,既提高了就业率,又不会造成出口产品挤了别人的市场,引起不必的摩擦,还可以大大增强国防能力。据一些资料上说,好些先进的顶级技术,都是由于军用才研究出来,然后转为民用的,在发展经济和改善民生方面起了很有的作用。以核为例吧,就是先有原子弹,然后才有核能发电的,才推广到医疗卫生等领域的。所以多投点经费在军事工业技术上,长远看,是很有利的事情。

至于国际货币基金组织是测算,不要认为它有阴谋,因为就在同一报告中也讲到,按购买力计算,到2016年中国经济超过美国,在世界列第一。它的测算有几分准确性,我们不必太当真。我们一定要防止国内外的某种势力破坏正常稳定的形势,并信心十足地脚踏实地按十二五规划确定的目标努力奋斗!我确信伟大的中国人民一定能圆满达到自己的目标,也希望印度人民如愿以偿!



  评论这张
 
阅读(288)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018