注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之四十三 只有女人天生爱做梦吗?  

2012-05-21 20:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         只有女人天生爱做梦吗?

      记不得从什么时候开始,一首叫《女人天生爱做梦》的歌在全国传唱开来。从那以后,“女人天生爱作梦”,就成了常用语,给人形成了好似只有女人爱作梦,男人就不爱做梦的感觉。其实那是一首爱情歌曲,表达的是一种感情,并不是讲的科学事实。现实生活表明,不管你喜欢不喜欢,愿意不愿意,一生之中好象都有相当时间是在做梦中度过的。男人也罢,女人也罢,老人也好,小孩子也好,无论中国人还是外国人,一般地来说来难以例外。我国最早的诗集《诗经》中就有对做梦的描写。《小雅.斯干》中有这样几句:“乃寝乃兴,乃占我梦。吉梦为何,维熊维罴,维虺维蛇。”这里不仅写了做梦,还写什么是好梦,什么是男人的好梦,什么是女人的好梦。《书·说命》:“梦帝赉子良弼,其代予言”记录的是武丁在梦中天帝给他一个很好的助手,他找到了傅说,成就了伟业。《庄子》中也有庄生梦蝶的故事。后来的各类书中,都有类似的描写。是不是也可以说,自古男们也爱做梦呀。

人为什么会做梦呢?长期以来,人们都试图回答这个问题,一直到现在好象还没有一个标准答案,还在从不同的角度进行探讨。有的认为是生理的原因,有的认为是心理的原因,有的认为是精神的原因,有认为是感情的原因,如此等等,不一而足。不管有怎样理解上的差异,但没人论证人不会做梦,也没有证据表明只有女人才爱做梦。

在日常生活中,总会不时听到有人告诉你:“我昨晚做了一个梦......。”但说到梦的内容时候,有的人说得兴高采烈,有的人带着疑虑,请你破解他做的梦是吉还是凶。这说明梦不只是一种样式,于是有人把梦进行分类,最多分成了十几种类型。按我的想法,是不是可以分为美梦、恶梦、一般的梦就行了。不管男人女人,最爱做的是美梦,不喜欢的是恶梦,这可能带有普遍性。敏感的作家根据这一特点,把美梦加工成文学作品,显得十分浪漫,很有吸引力。象李太白的《梦游天姆吟留别》,上天下地,来去自由,多舒心快意呀!水浒传的宋江迂九天玄女,授无字天书,虽然似梦非梦,但从此一打仗就胜,多畅意呀!汤显祖的玉茗堂四梦之《还魂记》中的《游园惊梦》和《红楼梦》中贾宝玉梦游幻虚境的梦,恐怕没有人认为是恶梦吧,也许还可能会有人巴不得天天做这样的梦呢。但梦再美也不过是梦,虽然人们都希望美梦在现实中出现,但好象没有见到过现实中发生的事与梦中完全相同。所以有美梦难圆的慨叹。《西厢记》中有《草桥店梦莺莺》,后崔张给合,看似圆梦的典型,但那不是事实,是作家加工后的产物。又比如文王梦熊的故事,从古流传到今,说的是文王梦中见到会飞的怪兽,解梦的人告诉他,不是怪兽是飞熊,飞熊入怀是好梦。他在渭水边找到外号飞熊的姜子牙,助他成就了伟业,圆了他的梦。这也好似圆梦的证明。真的吗?显然是编的故事哟。当然硬要把这些算作圆梦也未尝不可。

当然这是从梦的本来意义上讲的。如果从引申意义上来讲呢?那么圆梦是可以做到的。比如说中国人的飞天梦,从杨立伟上天那一刻起就实现了。中国人的航母梦呢,从航母试航那一天起就开始实现了。即使如此,也是有条件的,也是不容易的。同时也不是所有这类的梦都能变成现实。如果说升官发财梦比较容易实现的话,那么现在流行的所谓中国人的美国梦,简单地说就是要象美国人那样生活,恐怕这样的梦还是挺难圆的。

为什么呢?首先说住的吧。一说起美国的住,人们想到的就是别墅和游泳池。据说美国人大都有别墅,而且还是有游泳池和草地配套的,就象在电影里看到过的那样。当然我们也在新闻联播里看见美国被飓风刮倒那种房屋,好象与中国的简易房也好不了多少,究竟有多少,精英们重来没有讲过,这肯定不是美国梦中的内容。那么可以设想一下,如果现在每户中国人来一套这样的别墅,要占多少耕地。中国人大都这样,还要不要都有饭吃和菜吃呢?可能有人会说:看把你愁的,新疆西藏青海甘肃内蒙有的是地方盖别墅。不错,那里地方的确很宽阔,但那里的自然条件是否允许呀?我想大家都明白吧。

再说行路吧。美国有工作的人都有小桥车。如果中国每个有工作的人也有小轿车的话,会是么样子呢?看到现在的高峰期了吧,开车也不如步行,人们叫苦不迭。也许有人说那是管理不好。可别忘记了,美国的人口只是中国的零头。中国的现实是人多可耕地少,农村修路要占耕地,城市无限发展要占农田,只能向空中发展,只好在城市上空织蜘蛛网哟。管理再高强,恐怕也难以解决根本问题呀!

同时你在做美国梦,美国人让你做吗?2010年网上流传着一则美国总统访问澳大利亚前一席谈话的新闻:  面对电视镜头,奥巴马说:如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。美国并不想限制中国的发展,但中国在发展的时候要承担起国际上的责任。中国人要富裕起来可以,但中国领导人应该想出一个新模式,不要让地球无法承担。”这段话在理解上引起了争议,奥巴马的粉丝认为这话没有错,中国的模式就是有问题嘛,说的是实情嘛。但更多的人认为这是奥巴马想遏制中国,他的话中有很多潜台词。说得具体点,奥巴马等对中国一直是在政治上进行阴险地打压,经济上不择手段地扼杀,军事上千方百计围堵。这些天来的一系列举动就是证明,也给做美国梦的人泼了的一盆冷水。因此做美国梦的人,在中国恐怕梦难圆。真要圆梦的话,恐怕还是到美国去为好。退一步说,即使到了美国,要象骆家辉那样圆梦,既不是一年半载的事情,也不是大多数人能达到的。何况美国每年发放绿卡也就一百万,并不是都发放给中国人呀!

我以为对我们来说,不管是男人还是女人,在自己的中华大地上,一心一意地圆富民强国梦为最好。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018