注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之四十五 戏说祸与福  

2013-01-07 20:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     戏说祸与福

  人们最喜欢的是福,是福气,是幸福。过年的时候,在门上贴上一个福字,元旦时,人们互相祝福,都表达了人们对福的殷切期盼。人们最不喜欢的是祸。如果有谁说他喜祸不喜欢福,那证明脑子进水了。但我们也必须明白,祸与福是可以互相转化的。这一点古人讲得很清楚。《老子》第五十八章说:“祸,福之所倚。福,祸之所伏。”这就告诉人们,坏事可以变为好事,正常可以变为不正常,善良可以变为罪孽。祸福是对立的统一的,它们互相转化,这符合辩证法。

九十年代初,听人讲个一个故事。某地一老板,夫人生了一个儿子,到炎热的夏天,满百日举行庆祝宴会,亲戚朋友都来祝贺,饮酒中高兴了,站起来抱着儿了往上扔,以表达自己的快乐心情。孩子扔上去,头正好撞在了高速旋转的吊扇头上,马上停止了呼吸。福气立即变成了晦气,变成了悔恨。这应该是好事变坏事的一种吧。

新中国诞生后,西方我国进行制裁,妄图限制我们发展。改革开放以后,仍然在高技术上对我国进行封锁。单拿造航空母舰来说吧,西方不给我们任何技术,特别是阻拦索,对我国的封锁更严密呀,这对中国人来说当然不是好事。但它激发了中国人自力更生奋发图强的精神,经过不懈努力,终于改装成功了航母,研制出了自己的阻拦索,使自主研发的战机,平安地在航母上降落,让世人为之惊叹。这说明坏事是完全可以变成好事的呀。

又比如2008年从美国开始的金融危机,接着泛滥到了欧洲,欧美市场持续疲软,到2011年以后,直接影响到我国的外贸出口,进而影响到经济和社会的发展。因为改革开放以来,我们的经济是出口导向型经济,主要靠外贸来拉动经济增长。外贸增长速度大幅度下滑,对我们来说不是好事哟。但它促使中国人认识到主要靠外需来发展经济,是不能持续的,于是我国开始转变发展模式,实行以国内消费为主拉动经济发展。从2012年的情况看来,已经取得了初步的成效,相信会在今后几年取得更独特的效果。这不也是坏事变好事了吗?

有没有福变祸的事呢?

当然有。现在还在持续的金融危机就可以看到这样的例证。从西方世界开始引发的这场危机,尽管原因有很多,但其中有一个很重要的原因是高福利惹的祸。这大概是福变成了堵心吧。过去我们听到西方的三高,即高工资高福利高消费就羡慕不已。这的确过去很诱人,现在也很诱人。但别忘了,三高必须建立在劳动生产率持续提高,社会物质财富允许的基础之上。如果好吃懒做,脱离实际地追求享受,一年生产的物质财富支撑不了的三高,硬要借钱强撑,不出问题是不可能的。现在他们自己也感到,借钱成隐,不过紧日子,是没有办法继续维持下去的。其中希腊更有意思,已经债台高筑了,还不愿紧缩开支,节俭度日,还游行霸工,不停地选举,闹来闹去,选来选去,最终还得接受过紧日子,不然欧州央行和国际货币基金组织不借钱。昨天的高福利,成了今天的不痛快呀。有的会说,如果希腊政府的政策对头,群众也愿意从提高产出来增加收入,量入为出地过日子,加上其他措施,三高还是可能的。当然,危机也可以变成机遇呀。

《淮南子.人间训》中记载:“近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:‘此何遽不为福乎?’居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:‘此何遽不能为祸乎?’家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:‘此何遽不为福乎?’居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战,近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。”这段话就很生动地说明,好事变坏事后,坏事又可转化为好事哟。

    从这里我联想到网上关于利待遇的一些议论。我国当前的福利的确不能令人满意,社保体系不健全,医疗改革正在进行中,其他社会福利也问题不少,需要加大力度,加快速度进行改革,尽快满足人民群众的要求。一些人说西方福利如何如何,新加坡多好多好,说的也的确是事实。那些国家现在已经达到的水平,我们必须奋力追赶。但千万别忘记了,我们的国内生产总值人均是多少,在全世界排在第几,与人家相比,差距在那里。更要找到这些差距是如何形成的,找准原因,选好应对的办法,一方面提高经济发展水平,提高劳动生产率,一方面反对奢侈腐败,反对职务高消费,实现公平合理的分配制度,一步步地提高工资和福利。如果不切实际的幻想:尽快一步到位地接近达到发达国家的水平,恐怕一时还难以做到哟。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018