注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

十八扯之四十七 元宵节 情人节  

2013-02-23 20:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            元宵节,情人节

    春节拜拜了哟!别失落,元宵节微笑着来了呀!中国人很幸运,本土节加上引进的洋人节,一个刚过,另一个接着就来了,不愁没有节过。更有趣的是,一个还没有过完,另一个就光临了,可以说是大节套小节,环环相扣呀。比如今年正庆贺春节中,就套着又过了一个洋人的情人节。我们习惯了过节,对节日从来就没发生过审美疲劳。因为过节就意味着休息、喜庆、吃香喝辣、会朋友,很快乐呀!特别是商人,对节日情有独钟,有节日就有商机,有节日就有滚滚不断的财源。大家都心领神会,只要能找个理由就可以搞个节日过一过,比如啤酒节、西瓜节等。反正各有所图,各遂其愿,皆大欢喜。

那么过元宵节的理由是什么呢?百度介绍说,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,正月十五夜又是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,所以就把这定为元宵节,也称上元节,被看着是庆贺新春的延续。

那么中国人过这个节是从什么时候开始的呢?

据说我国在汉代就开始过元宵节了。汉文帝下令把正月十五定为元宵节。太史公司马迁创建太初历时就把元宵节定为重大节日了。也有的说元宵节始于赏灯,与佛教有关;有的说元宵是道教的三元说的体现。按道教的看法,正月十五为上元,上为天,天喜欢快乐,故要燃放烟火。上述这些说法都与灯火有关。在后来漫长发展过程中,内容越来越丰富,形成了一种传统:正月十五皓月高悬的夜晚,到处都点起彩灯,以示庆贺。人们或燃灯放焰、喜猜灯谜;或合家团聚,共吃元宵;或情侣相伴,赏月观景,谈天说地,谈情说爱,加深勾通和理解,其乐融融。

为什么人们把元宵节称为中国的情人节呢?

如果仔细看一看有关中国节日的资料,会发现很有意思的事,情人节就有两个。正月十五是情人节,七月七日也是情人节。还有人说,三月三同样是情人节,而且还是壮族和土家族的法定情人节。他们还举例说,《诗经·郑风·溱洧》表现的就是三月三那天,男女青年在水边欢乐聚会的生动情景。如果进一步探讨,还会发现,凡是过节都有男欢女欢爱的风流韵事。比如元代施惠的杂剧《拜月记》第三十二出《幽闺拜月》,就是讲王瑞兰中秋之夜,在寄人篱下的境况下,偷偷拜月,乞求与未经父母许可的恋人重聚。其他的就不多举了。为什么会出现这样的情况呢?我想,这大概是中国封建社会里,对女性约束得太厉害,青年男女很难有接触的机会,即使偶然碰见,也有很多规矩,别说不能说话,连看都不能看一眼。孔子要求:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”孟子说得更明白:“男女授受不亲,礼也!”社会则普遍赞许瓜田不拿履,李下不整冠。在这严酷的礼教束缚之下,平时青年男女稍有接触,必然引起非议,但是节庆时可以例外。于是青年男女往往利用节日,放飞思想,找机会相互认识一下,开开心心地乐一乐,兴许还会找到自己的意中人。确也有人在节日中找到了梦中情人,结成了百年之好。在古典文学中,这种例子是不少的。这不是说中国人偏好情人节,把节日都过成情人节了,是形势使然哟。现在已经时过境迁,但这种影响还存在,不是有些年轻人把结婚典礼选在节日举行吗?可以看成是那种影响仍存在嘛。

元宵节有丰富的内容的,从其一开始,就和青年男女们的欢聚联系在一起,成为元宵活动很重要的一个内容。古代情人们在元宵节期间的活动情况,已经没有办法再看到了,但大量的文学作品或传说,留下了不少证据。随便举点吧。请看欧阳修的《生查子 元夕 》:“去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”这是写过去的元夜应约双方的欢快和当年元夜不见美人芳影的心酸。辛弃疾的《青玉案 元夕》“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。”描写元夜的盛景和寻找到了高洁美丽的心上人的心情。类似内容,在传说故事和戏剧中就更多了。明代传奇《荔镜记》讲的就是陈三和五娘,在元宵节观灯时一见钟情,然后演绎出了曲折动人的爱情故事。还流传有乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆的故事,讲的是南北朝时期的南朝末年,隋文帝杨坚灭掉了周围的南陈北齐,建立隋朝。陈国的驸马徐德言和他的妻子乐昌公主看到了天下统一是大势所趋,预料到夫妻必然分离,就将一面铜镜一劈两半,二人各执一半以作日后重逢的信物,并约定以后每年正月十五到长安街市去卖镜作为联系手段。在第二年正月十五,徐德言颠沛流离,赶到长安的大街上,果然看见有人叫卖半片铜镜,与自己珍藏的另一半铜镜相似。经与卖镜人联系后,两半铜镜符合为一,并打探到了妻子的下落。两人暗中联系,经过努力,夫妻二人终得团聚。 再有如地方戏《夫妻观灯》,最有名的可能是黄梅戏的《夫妻观灯》吧,它既不象《荔镜记》讲的是从定情到结合,也不象乐徐演绎的是破鏡重圓的悲欢离合,而是表现一对夫妻在元宵之夜观灯时的快乐、和谐与喜庆。人们常说文学是现实生活的反映,那么上述各种文学作品反映的事实证明,自古以来,元宵节是名符其实的情人节,不过一直没有被作为情人节去大量地宣传,而让外来的情人节占了上风。

今年春节已经名副其实地走向世界了,也算是中国软实力的一点表现吧。那么中国的情人节,也应该走出国门去。应当看到,中国的节日文化有很丰富的内容,如果好好地整理发掘,与时俱进地加以发展,使其更加完整,并把它推向世界,扩大中国文化的影响力,应该是完全可能的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018