注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝桥的博客

你的光临,使小屋格外光辉

 
 
 

日志

 
 

庆国庆,树自信  

2013-09-30 22:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      庆国庆 树自信

国庆节到来的时候,中华儿女无不为祖国社会主义建设取得的伟大成就而欢欣鼓舞,并热烈庆祝;国际友人也与我们一起分享快乐,预祝中国梦早日成真。但是无论国内或国外,都有一些人对我国能否继续平稳较快发展,顺利实现两个一百年的发展目标,缺乏足够的信心,甚至说三道四。应当看到,当前我国的确存在不少问题,有的问题还是比较突出的。特别看重问题的人,有这样那样的忧虑是很自然的。可这些人中间的极少部分,是一贯唱衰中国者。君不见他们曾经一次又一次地预言,并眼巴巴地盼望着中国崩溃,但一次又一次地落空了。他们却很执着,仍然乐此不疲,那就让他们继续努力吧。中国人对把中国梦变成现实,对如期达到两个一百年的目标,怀有十足自信。这不是盲目乐观,是有坚实的基础的。

举世公认,中华民族是伟大的民族。这个民族有5000年的文明历史。在历史长河中曾经战胜过无数艰难险阻,创造过众多举世赞叹的奇迹。除四大发明之外,万里长城、大运河、赵州桥、都江堰、敦煌壁画,至今为人们所仰慕。说近点吧,1949年以来,在国际环境十分险恶,国内条件十分艰苦的情况下,各方面都有了很快的发展,特别是近30年来,经济的发展之快被称为是奇迹。这无不体现了中华民族的无穷智慧和力量。也说明过去能做到的,今后会做得更好,一定还会续写辉煌。

中国的执政党是一个有理论、有目标、善于学习、扎根群众、与时俱进、百折不挠的政党。在长期的革命和建设实践中,带领各族人民,取得了民主革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大成就。还有一个特点,就是能转危为安。92年来,在遭迂挫折的时候,总是能团结一致,独辟蹊径,开创出一片崭新的天地。如建党不久的1927年,由于蒋介石集团的背叛和杀戮,使革命运动处于低潮;第五次反围剿的失利,长征时反动势力的围追堵截,使革命力量严重受损。在危急关头,全党团结一心,总结经验教训,制定正解路线,依靠人民群众,克服艰难险阻,一步步转危为安,同时不断壮大队伍,最终取得了新民主主义革命的胜利。建国以后,依靠全国各族人民,建立起了独立的比较完整的工业体系,走上了富民强国之路,现在经济总量已经跃居世界第二;同时广泛争取国际朋友的支持,瓦解国际反华势力的封锁和孤立,逐步使中国成了世界上举足轻重的众望所归的国家。这样的执政党是能够带领全国人民实现中国梦的。

我们国家的社会主义制度,是很有自我发展、自我完善能力的制度,具有极其顽强的生命力。建国以后,在取得伟大成绩的同时,也出现过大跃进的挫折和文革的动乱,影响了社会主义建设全面快速发展,但都通过制度本身自我改革和调整有效地解决了。当前存在的一些问题,比如腐败的问题、分配不公的问题、改善民生某些方面的问题,有的虽然比较突出和严重,但近年特别是今年以来,正在逐一解决。所以现行制度是能够保证实现两个一百年的目标的。

就个人来讲,在对国家前途命运有信心的基础上,自己也要有自信。开国领袖说:“自信人生二百年,会当激水三千里。”戏剧家莎士比亚说:“自信是走向成功的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”有成就的人的经验证明:自信是成功的第一秘诀。国家给我们创造了发挥自己才能的机会,应该抓住一切机会,去做自己愿做且有信心有能力做好的事情。关键是要正解认识自己,树立自信心,天生我才必有用,不妄自菲薄,当然也不要眼高手低,好高骛远,更不要异想天开,空发议论。俗话说一分耕耘一分收获,只要努力去追梦,梦想定会实现。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018